terça-feira, 5 de outubro de 2010

Receitas

EMEB JORNALISTA TARCÍSIO MACHADO CARVALHAES

Atividade Realizada no Projeto de Educação Infantil "Sentimentos do Mundo"

Aprendendo na Prática

Receitas Práticas Sem Desperdício

1- DOCE COM CASCA DE MELÂNCIA

Ingredientes:

2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de água;
¼ xícara com a parte branca da fruta e a casca;

MODO DE PREPARO

Misture a fruta cortada em tirinhas a uma calda feita com o açúcar e a água. Cozinhe com a panela tampada por 40 minutos. Se precisar, acrescente água aos poucos.

2- BOLINHOS DE CASCA DE BATATA

Ingredientes:

2 xícaras de casca de batata cozida e batida;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
Sal (a gosto);
2 colheres (sopa) de salsinha picada;
Óleo para fritar;
2 ovos.

MODO DE PREPARO

Ferva as cascas de batata e, em seguida, bata no liquidificador. Coloque a massa em uma tigela, acrescente os ovos, a farinha, o sal, a salsinha e o fermento. Aqueça o óleo e vá fritando os bolinhos às colheradas.

3- DOCE DE CASCA DE LARANJA

Ingredientes:

5 xícaras (chá) de açúcar;
5 xícaras (chá) de água;
Cascas de laranjas (lavadas e picadas).

MODO DE PREPARO

Cozinhe as cascas em pouca água até amolecerem. Retire do fogo e reserve a água, deixando-a esfriar. Bata as cascas e a água no liquidificador, passe por uma peneira grossa.
Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

4- BOLO DE LARANJA COM CASCA

Ingredientes:

1 laranja-pêra, cortada em 4 pedaços;
Com a casca e sem semente;
1 ½ xícara (chá) de açúcar;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
1 xícara (sopa) de fermento em pó;
1 xícara (chá) de óleo;
4 ovos inteiros.

Cobertura

Suco de 2 laranjas-peras;
2 colheres de açúcar de confeiteiro.

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador a laranja, os ovos e o óleo, por três minutos. Despeje em um recipiente e adicione as farinhas e os açucares. Bata essa mistura na batedeira, até que fique homogenia. Acrescente o fermento. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com o palito, saia sequinha.
Em um recipiente, misture o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo já estiver morno, regue-o com suco de laranja.

5- BOLO DE CASCA DE ABÓBORA

Ingredientes:

1 colher (sopa) de açúcar;
½ colher (chá) de canela em pó;
½ xícara (chá) de casca de abóbora;
3 ½ xícaras 9chá) de farinha de trigo;
1 ½ tabletes de fermento biológico fresco;
½ lata de leite condensado;
¼ xícara (chá) de leite morno
1 ½ colher (sopa) de manteiga;
2 ovos;
½ colher (chá) de sal;

MODO DE PREPERO:

Lave a casca da abóbora, pique e cozinhe na água até ficar macia. Bata no liquidificador, passe pela peneira e reserve; em uma tigela, misture o fermento fresco com o açúcar, junte o leite morno e acrescente uma xícara de chá de farinha de trigo. Misture bem, cubra e deixe crescer por 30 minutos; coloque os ovos, a canela, a manteiga, o sal, a casca de abóbora, o leite condensado e a farinha de trigo e misture bem; enrole a massa, coloque-a na fôrma e deixe crescer por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura média e asse por 45 minutos ou até dourar.

6- FALSO TEMPURÁ

Ingredientes:

1 xícara (chá) de água gelada;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
2 colheres (café) de fermento em pó;
1 colher (sopa) de maisena;
1 colher (café) de sal.

Recheio

1 dente de alho;
½ cebola pequena picada;
2 colheres(sopa) de talos de brócolis ;
1 colher (sopa) de talos de salsa;
½ tomate picados
1 pires de repolho picados ;
Sal (a gosto)

MODO DE PREPARO

Refogue os ingredientes do recheio até ficar bem seco e reserve. Misture todos os ingredientes da massa, colocando por último o fermento. Acrescente o recheio á massa, misturando bem. Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.

7- ESFIHA DE FOLHAS DE CENOURA E BRÓCOLIS

Ingredientes

1 dente de alho amassado;
1 cebola pequena picada;
2 xícaras (chá) de folhas de cenoura picada;
½ xícara (chá) de folhas e talos de brócolis picados;
½ xícara (chá) de óleo;
½ colher (chá) de sal;
2 tomates picados.

Massa

1 colher (sopa) de açúcar;
1 e ½ copo de água morna;
5 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 envelope de fermento granulado para pão;
½ copo de óleo;.
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Para fazer o recheio, refogue o alho e a cebola e os outros ingredientes do recheio. Deixe esfriar.

MASSA

Misture o fermento fresco com o açúcar. Junte ½ copo de água morna, mexa bem e coloque o outro copo de água morna. Junte o sal, o óleo e a farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos. Faça bolinhas, modele e recheie as esfihas. Pincele-as com gema e leve-as ao forno médio em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo.

8- BOLINHO DE FOLHAS E TALOS

Ingredientes

2 xícaras de chá de folhas de talos lavadas e picadas (beterraba, cenoura, brócolis, nabo, etc);
2 ovos;
½ cebola picada;
10 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó;
Óleo para fritar;
Tempero a gosto.

MODO DE PREPARO

Doure a cebola no óleo, coloque os temperos, as folhas e os talos. Refogue e reserve; Em uma vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo; Adicione as verduras refogadas e, por último, o fermento, misturando levemente; frite os bolinhos às colheradas em óleo quente.

9- BIFE DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

4 cascas de banana devidamente higienizadas e cortadas em pedaços;
Sal;
Pimenta do reino;
Ovos batidos;
Farinha de rosca;
Óleo para fritura.

MODO DE PREPARO

Tempere as cascas de banana, com sal e pimenta do reino. Passe pelos ovos e empane na farinha de rosca. Aqueça o óleo na frigideira, frite os bifes aos poucos.

10- BOLINHOS DE TALOS DE AGRIÃO

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo;
½ cebola picada;
2 xícaras (chá) de folhas e talos devidamente higienizadas (folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete e talos de acelga, couve, espinafre, agrião, brócolis);
1 colher (café) de sal;
2 ovos;
8 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 colher de (sobremesa) de fermento em pó;
Óleo para fritar.

MODO DE PREPARO

Na panela coloque o óleo e a cebola, refogue. Acrescente as folhas e/ou talos. Mexa bem, tempere com sal. Reserve. Coloque os ovos numa tigela e misture a farinha de trigo. Adicione o refogado e o fermento em pó. Misture bem. Na frigideira aqueça o óleo, frite às colheradas. Escorra em papel absorvente.

11- GELÉIA DE CASCA DE ABACAXI

Ingredientes

1 xícara (chá) de casca de abacaxi devidamente higienizadas;
1 e ½ xícaras (chá) de água;
1 xícara (chá) de açúcar;
Canela em rama a gosto.

MODO DE PREPARO

No liquidificador coloque as cascas de abacaxi e a água, bata bem. Coloque a mistura na panela. Leve ao fogo com açúcar e a canela mexendo sempre. Cozinhe em fogo brando até dar o ponto de geléia.

12- PUDIM DE CALDO DE BETERRABA

Ingredientes

3 copos de água que cozinhou a beterraba;
1 copo de suco de laranja;
10 colheres (sopa) de açúcar;
6 colheres(sopa) maisena;
Raspas de casca de laranja.

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até ferver por 3 minutos. Coloque em uma forma previamente molhada. Deixe esfriar e leve ao refrigerador. Desenforme depois de bem frio.

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