terça-feira, 5 de outubro de 2010

EXPOSIÇÃO DO PROJETO "SENTIMENTOS DO MUNDO"

A Secretaria Municipal de educação, Esporte e Cultura da Prefeitura de Franco da Rocha promove a  exposição do Projeto “Sentimentos do Mundo” desenvolvidos pelos alunos da Educação Infantil no decorrer deste ano letivo.

A exposição é aberta a visitação e acontece no C.S.U. – Cento Social Urbano (R: Nelson Rodrigues, s/nº - Centro) nos dias: 07 e 08 de Outubro das 8h às 17h e no dia 09 de outubro, das 9h às 16h. 

No dia 09 de Outubro, além das exposições o evento contará com atrações diferenciadas: Contador de História Rodrigo Libânio , apresentação de música, brinquedos infláveis.

O evento conta com a participação de todas as EMEB’s de Educação Infantil da cidade: Cévero de Oliveira Moraes,  Érico Veríssimo, Euclides da Cunha, Florestan Fernandes,  Aluísio de Azevedo, Nelson Rodrigues, Oswald de Andrade,  Antonio Carlos Jobim, Francisco de Paula Brandão, Machado de Assis, Mario Quintana, Prof. Dulci Moreira de Araujo, Elvira Parada Manga, Carlos Drumond de Andrade, José Mauro de Vasconcelos, Clarice Lispector, Conceição Ap. Paes Mioralli, Heitor Villa Lobos, Adauto Estevam de M. e Silva, Lago Azul, Jardim Luciana, Jornalista Tarcisio M. Carvalho, Janette Tenório Assumpção, Graciliano Ramos, Alekssandra Ap. S. da Silva, Pouso Alegre, Vila Bazú, Cecília Meireles, Monteiro Lobato, Noel Rosa, Oduvaldo Viana Filho e Paulo Benevides Franco de Godoy.

Receitas

EMEB JORNALISTA TARCÍSIO MACHADO CARVALHAES

Atividade Realizada no Projeto de Educação Infantil "Sentimentos do Mundo"

Aprendendo na Prática

Receitas Práticas Sem Desperdício

1- DOCE COM CASCA DE MELÂNCIA

Ingredientes:

2 xícaras de açúcar;
2 xícaras de água;
¼ xícara com a parte branca da fruta e a casca;

MODO DE PREPARO

Misture a fruta cortada em tirinhas a uma calda feita com o açúcar e a água. Cozinhe com a panela tampada por 40 minutos. Se precisar, acrescente água aos poucos.

2- BOLINHOS DE CASCA DE BATATA

Ingredientes:

2 xícaras de casca de batata cozida e batida;
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
Sal (a gosto);
2 colheres (sopa) de salsinha picada;
Óleo para fritar;
2 ovos.

MODO DE PREPARO

Ferva as cascas de batata e, em seguida, bata no liquidificador. Coloque a massa em uma tigela, acrescente os ovos, a farinha, o sal, a salsinha e o fermento. Aqueça o óleo e vá fritando os bolinhos às colheradas.

3- DOCE DE CASCA DE LARANJA

Ingredientes:

5 xícaras (chá) de açúcar;
5 xícaras (chá) de água;
Cascas de laranjas (lavadas e picadas).

MODO DE PREPARO

Cozinhe as cascas em pouca água até amolecerem. Retire do fogo e reserve a água, deixando-a esfriar. Bata as cascas e a água no liquidificador, passe por uma peneira grossa.
Junte o açúcar e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

4- BOLO DE LARANJA COM CASCA

Ingredientes:

1 laranja-pêra, cortada em 4 pedaços;
Com a casca e sem semente;
1 ½ xícara (chá) de açúcar;
½ xícara (chá) de açúcar mascavo;
1 xícara (sopa) de fermento em pó;
1 xícara (chá) de óleo;
4 ovos inteiros.

Cobertura

Suco de 2 laranjas-peras;
2 colheres de açúcar de confeiteiro.

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador a laranja, os ovos e o óleo, por três minutos. Despeje em um recipiente e adicione as farinhas e os açucares. Bata essa mistura na batedeira, até que fique homogenia. Acrescente o fermento. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno médio, previamente aquecido, por aproximadamente 25 minutos, ou até que, perfurando-o com o palito, saia sequinha.
Em um recipiente, misture o suco de laranja com o açúcar de confeiteiro. Assim que o bolo já estiver morno, regue-o com suco de laranja.

5- BOLO DE CASCA DE ABÓBORA

Ingredientes:

1 colher (sopa) de açúcar;
½ colher (chá) de canela em pó;
½ xícara (chá) de casca de abóbora;
3 ½ xícaras 9chá) de farinha de trigo;
1 ½ tabletes de fermento biológico fresco;
½ lata de leite condensado;
¼ xícara (chá) de leite morno
1 ½ colher (sopa) de manteiga;
2 ovos;
½ colher (chá) de sal;

MODO DE PREPERO:

Lave a casca da abóbora, pique e cozinhe na água até ficar macia. Bata no liquidificador, passe pela peneira e reserve; em uma tigela, misture o fermento fresco com o açúcar, junte o leite morno e acrescente uma xícara de chá de farinha de trigo. Misture bem, cubra e deixe crescer por 30 minutos; coloque os ovos, a canela, a manteiga, o sal, a casca de abóbora, o leite condensado e a farinha de trigo e misture bem; enrole a massa, coloque-a na fôrma e deixe crescer por 30 minutos. Aqueça o forno em temperatura média e asse por 45 minutos ou até dourar.

6- FALSO TEMPURÁ

Ingredientes:

1 xícara (chá) de água gelada;
1 xícara (chá) de farinha de trigo;
2 colheres (café) de fermento em pó;
1 colher (sopa) de maisena;
1 colher (café) de sal.

Recheio

1 dente de alho;
½ cebola pequena picada;
2 colheres(sopa) de talos de brócolis ;
1 colher (sopa) de talos de salsa;
½ tomate picados
1 pires de repolho picados ;
Sal (a gosto)

MODO DE PREPARO

Refogue os ingredientes do recheio até ficar bem seco e reserve. Misture todos os ingredientes da massa, colocando por último o fermento. Acrescente o recheio á massa, misturando bem. Frite em óleo bem quente e escorra em papel absorvente.

7- ESFIHA DE FOLHAS DE CENOURA E BRÓCOLIS

Ingredientes

1 dente de alho amassado;
1 cebola pequena picada;
2 xícaras (chá) de folhas de cenoura picada;
½ xícara (chá) de folhas e talos de brócolis picados;
½ xícara (chá) de óleo;
½ colher (chá) de sal;
2 tomates picados.

Massa

1 colher (sopa) de açúcar;
1 e ½ copo de água morna;
5 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo;
1 envelope de fermento granulado para pão;
½ copo de óleo;.
1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

Para fazer o recheio, refogue o alho e a cebola e os outros ingredientes do recheio. Deixe esfriar.

MASSA

Misture o fermento fresco com o açúcar. Junte ½ copo de água morna, mexa bem e coloque o outro copo de água morna. Junte o sal, o óleo e a farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos. Faça bolinhas, modele e recheie as esfihas. Pincele-as com gema e leve-as ao forno médio em fôrma untada e polvilhada com farinha de trigo.

8- BOLINHO DE FOLHAS E TALOS

Ingredientes

2 xícaras de chá de folhas de talos lavadas e picadas (beterraba, cenoura, brócolis, nabo, etc);
2 ovos;
½ cebola picada;
10 colheres de sopa de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó;
Óleo para fritar;
Tempero a gosto.

MODO DE PREPARO

Doure a cebola no óleo, coloque os temperos, as folhas e os talos. Refogue e reserve; Em uma vasilha, bata bem os ovos e misture a farinha de trigo; Adicione as verduras refogadas e, por último, o fermento, misturando levemente; frite os bolinhos às colheradas em óleo quente.

9- BIFE DE CASCA DE BANANA

Ingredientes

4 cascas de banana devidamente higienizadas e cortadas em pedaços;
Sal;
Pimenta do reino;
Ovos batidos;
Farinha de rosca;
Óleo para fritura.

MODO DE PREPARO

Tempere as cascas de banana, com sal e pimenta do reino. Passe pelos ovos e empane na farinha de rosca. Aqueça o óleo na frigideira, frite os bifes aos poucos.

10- BOLINHOS DE TALOS DE AGRIÃO

Ingredientes

2 colheres (sopa) de óleo;
½ cebola picada;
2 xícaras (chá) de folhas e talos devidamente higienizadas (folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete e talos de acelga, couve, espinafre, agrião, brócolis);
1 colher (café) de sal;
2 ovos;
8 colheres (sopa) de farinha de trigo;
1 colher de (sobremesa) de fermento em pó;
Óleo para fritar.

MODO DE PREPARO

Na panela coloque o óleo e a cebola, refogue. Acrescente as folhas e/ou talos. Mexa bem, tempere com sal. Reserve. Coloque os ovos numa tigela e misture a farinha de trigo. Adicione o refogado e o fermento em pó. Misture bem. Na frigideira aqueça o óleo, frite às colheradas. Escorra em papel absorvente.

11- GELÉIA DE CASCA DE ABACAXI

Ingredientes

1 xícara (chá) de casca de abacaxi devidamente higienizadas;
1 e ½ xícaras (chá) de água;
1 xícara (chá) de açúcar;
Canela em rama a gosto.

MODO DE PREPARO

No liquidificador coloque as cascas de abacaxi e a água, bata bem. Coloque a mistura na panela. Leve ao fogo com açúcar e a canela mexendo sempre. Cozinhe em fogo brando até dar o ponto de geléia.

12- PUDIM DE CALDO DE BETERRABA

Ingredientes

3 copos de água que cozinhou a beterraba;
1 copo de suco de laranja;
10 colheres (sopa) de açúcar;
6 colheres(sopa) maisena;
Raspas de casca de laranja.

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até ferver por 3 minutos. Coloque em uma forma previamente molhada. Deixe esfriar e leve ao refrigerador. Desenforme depois de bem frio.

segunda-feira, 4 de outubro de 2010

2ª Edição EMEB "Juvenal Gomes do Monte"

Leia:
2ª Edição – Ano I – Setembro/2010.
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